Le panier de saison de septembre

8/09/2014 à 07h19, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez comme chaque mois, notre sélection de fruits, légumes, poissons et fromages de saison, pour consommer local et durable toute l’année.

 

Panier de saison : fruits

Pommes, raisin, figue, framboise, melon, reine-claude, prune, quetsche, poire, myrtille, mûre, mirabelle.

 

Zoom sur la mirabelle

Panier de saison : septembre © Min.agri.fr La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de prunier. Ce sont de petits fruits de couleur jaune orangé, à chair jaune. Sa saison est brève et s’étend de mi-août à fin septembre. 

Les deux variétés principales cultivées en Lorraine, première région productrice, sont la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy dont le fruit un peu plus gros. 

Son nom viendrait du latin "mirabilis" et signifierait "belle à voir".

Recette : La tarte aux mirabelles

 

INGREDIENTS (6 personnes) : Pâte brisée : Pâte brisée : 220 g de farine, 110 g de beurre, 1/2 verre d’eau. Garniture : 900 g de mirabelles, 1 œuf, 3 cuillères à soupe de sucre, 15 cl de crème fraîche entière liquide.

Mélangez farine et beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite. 

Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux. 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Etalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette. 

Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte. Faites cuire la tarte pendant 20 minutes. Dans un bol fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche. Versez cette préparation sur la tarte. 

Pour finir Remettez au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 minutes.

 

Conseils d’achat : Choisir des fruits avec des taches de rousseur dont le noyau central se détache facilement, c’est un signe de maturité. Le voile blanc sur le fuit est appelé la pruine, il est un signe de fraicheur.

 

Panier de saison : légumes

aubergine, tomate, salade, laitue, lentilles, légumes secs, haricot vert, artichaut, carotte, courgette, cresson, salsifis, maïs, navet, oignon, poivron, fenouil, concombre, courge, chou-fleur, blette, pomme de terre, potiron, épinard, radis, brocoli.

 

 

Panier de saison : fromages

Panier de saison : septembre 

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, chaource. 

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, munster, pont l’Evêque. 

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère. 

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, mimolette, morbier, ossau-iraty, salers, reblochon, laguiole, saint-nectaire. 

Fromages à pâte persillée : bleu de Bresse, bleu des Causses, fourme d’Ambert, roquefort. 

Fromage fondu : cancoillotte. 

Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre, rocamadour, saint-félicien.

Zoom sur ... le laguiole

 

On trouve toute l’année du laguiole (prononcez layole) chez les fromagers en raison de son affinage. Mais plus on le choisit jeune, plus le goût du lait sera présent. Fromage d’Auvergne, cousin du cantal et du salers, il est fabriqué sur un territoire regroupant soixante communes des département de l’Aveyron, du Cantal et de la Lozère. Il a obtenu son AOC en 1961.

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