Les paniers de saison en octobre

4/10/2013 à 06h37, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

Parce qu’on ne mange pas des fraises en hiver, parce que même le fromage de chèvre a une saisonnalité, retrouvez comme chaque mois, notre sélection de fruits, légumes, poissons et fromages de saison, pour consommer local et durable toute l’année.

Panier de saison : fruits

Coing, figue, framboise, mûre, myrtille, châtaigne, pêche de vigne, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.

Zoom sur la quetsche

La quetsche est le fruit du quetschier, une espèce de grand prunier. C’est une variété de prunes allongées dont la chair est ferme et moins sucrée que les mirabelles ou les reines-claudes. Arrivée en France sous Louis XIV, elle s’est acclimatée aux sols silico-argileux d’Alsace où elle est toujours récoltée.

Quelques conseils : vérifiez bien la provenance des quetsches que vous achetez : celles d’Alsace sont d’une qualité supérieure. Tout comme les autres prunes, la quetsche doit être sans tache, ni trop dure, ni trop molle.

Panier de saison : légumes

Blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salade.

Et aussi : Ciboulette, coriandre, lavande, origan, persil, sauge.

Zoom sur le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est un légume-feuille, de la famille des brassicacées. Il est cultivé et commercialisé d’octobre à février. La France est le quatrième producteur de choux de Bruxelles en Europe. 70 % de la production est réalisée dans les régions Nord-Pas-de-Calais, Val de Loire et région parisienne.

Quelques conseils : Le chou de Bruxelles doit être d’un beau vert tendre, allant du jaune blanc au vert plus prononcé. La base doit être bien blanche et non desséchée ? Il se garde 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et se congèle après avoir été blanchi.

Panier de saison : les champignons

Pleurote, bolet, cèpes, rosée des près, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu.

 

Panier de saison : poissons, coquillages et crustacés

Anchois, calmar, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, huître, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, moules, rouget barbet, sardine, tacaud.

 

Zoom sur le calmar

Le calmar est un mollusque céphalopode (pied avec tête), cousin de la seiche. Il porte différents noms selon sa région d’origine : encornet, chipiron au Pays Basque ou supion dans le Midi. 

Il existe plus de 300 espèces - encornet rouge nordique, encornet géant, encornet rouge argentin, etc. L’espèce la plus consommée est l’encornet commun pêché en Méditerranée et dans l’Atlantique.

Quelques conseils : le calmar s’achète entier frais ou congelé sous forme de blancs, d’anneaux, de têtes et pattes. Il se déguste rapidement après l’achat. 

Tout ou presque se mange dans le calmar. Il faut le vider et le laver plusieurs fois à l’eau claire, puis le sécher avant de le cuisiner.

 

Panier de saison : fromages

- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brillat-Savarin. 

- Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, munster, vacherin. 

- Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère. 

- Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, morbier, ossau-iraty, salers, saint-nectaire. 

- Fromages à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort. 

- Fromage fondu : cancoillotte. 

- Fromages frais : broccio. 

- Les chèvres : pouligny-saint-pierre.

 

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