Organisation de la surveillance des intoxications par des champignons

8/09/2015 à 06h35, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

L’InVS réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences, couvrant actuellement environ 90% des services d’urgences hospitalières).

 

Les poussées de champignons sont liées aux conditions météorologiques (essentiellement le degré d’humidité). La surveillance sanitaire est saisonnière et s’étend de juillet à décembre de chaque année (période au cours de laquelle 90% des cas d’intoxication par des champignons sont enregistrés).

 

Nombre de cas d’intoxication et de décès depuis le début de la surveillance

 

212 cas d’intoxication par des champignons ont été enregistrés par les CAPTV entre le lundi 29/06/15 et le dimanche 30/08/15 (de la semaine 27 à la semaine 35). Depuis la semaine 32, le nombre de cas d’intoxication par champignon enregistré par les CAPTV est en augmentation constante avec un total cumulé pour les seules semaines 34 et 35 de 126 cas, soit 59% du total des cas depuis le 29 juin 2015 (voir figure 1).

 

A ce jour, aucun décès ni cas grave n’a été répertorié par le réseau des centres antipoison.

 

Environ trois décès et plus d’une vingtaine de cas graves sont observés par les CAPTV chaque année.

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