Une alimentation sure pour les Français

15/12/2012 à 08h06, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

 A l’occasion du renouvellement du Conseil national de l’alimentation (CNA) pour trois ans et de la reconduction de son président, Bernard Vallat, Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, avec Guillaume Garot, ministre délégué à l’agroalimentaire ont dévoilé les nouvelles orientations de la politique du Gouvernement en matière d’alimentation.

Assurer à l’ensemble des Français une alimentation sûre, diversifiée et en quantité suffisante, tels sont les objectifs de la politique publique de l’alimentation. Stéphane Le Foll a souhaité donner un nouvel élan à cette politique en recentrant l’action de l’État sur trois priorités : 

 

La justice sociale

Dans un contexte de redéfinition du Programme européen d’aide aux plus démunis, la solidarité est plus que jamais un enjeu majeur de la politique de l’alimentation. Au-delà de l’accès de tous, en métropole comme dans les Outre-mer, à une alimentation de qualité, à la fois sur les plans sanitaire et nutritionnel, il s’agit de préserver et de promouvoir le modèle alimentaire français comme facteur essentiel de lien social et de réaffirmer la nécessité du temps du repas. Cette solidarité s’incarne également dans le plan d’action de lutte contre le gaspillage alimentaire annoncé par Guillaume Garot et qui se concrétisera par un pacte national en juin 2013.

 

La jeunesse 

Parce que c’est dès le plus jeune âge que s’acquièrent les bonnes habitudes alimentaires, le Gouvernement souhaite placer la jeunesse au centre d’un dispositif d’éducation à l’alimentation et de promotion d’un comportement alimentaire équilibré. Le repas, avec sa structuration, ses rythmes et ses rites, la diversité de ses produits et le souci d’adapter les quantités consommées aux besoins de chacun, sont autant de leviers de prévention et de sensibilisation auprès de la jeunesse. Par ailleurs, afin de favoriser le rapprochement des jeunes générations avec un secteur porteur d’emplois, une attention particulière sera portée à la transmission des savoirs, à la valorisation des métiers, des parcours et des formations initiales et continues de ces filières qui recrutent.

 

L’ancrage territorial d’une politique au plus près des citoyens 

Les Collectivités locales et l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire ont un rôle primordial à jouer afin de renouer les liens distendus entre le consommateur et son alimentation. Il s’agit de remettre les produits locaux au cœur des territoires - notamment en restauration collective - et de favoriser les circuits de production et de distribution rénovés. Il importe donc de tisser des partenariats pour que des initiatives locales soient soutenues, favorisées, fédérées.

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