200 produits du patrimoine Français

21/07/2013 à 07h08, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

La Commission européenne vient d’enregistrer en Appellation d’origine contrôlée (AOP) les « prés-salés de la baie de Somme », consacrant ainsi le 200e produit français à obtenir une indication géographique, AOP ou Indication géographique protégée (IGP) ou une Spécialité traditionnelle garantie (STG). C’est la consécration de la diversité du patrimoine agricole et agroalimentaire français.

 

Ce concept d’identification par l’origine est déterminant pour la vitalité économique des territoires. À ce jour, ce sont près de 50 000 exploitations agricoles françaises et de nombreuses entreprises de toutes tailles qui sont engagées dans une telle démarche, et permettent le maintien et le développement d’emplois partout en France.

« La reconnaissance au niveau communautaire de ce 200ème produit agroalimentaire (hors vins et spiritueux) sous signe de qualité est emblématique de notre attachement à défendre un patrimoine gastronomique fort. Cette défense des signes officiels de l’origine et de la qualité est aussi plus que jamais un élément essentiel de la vitalité de nos territoires », a déclaré Stéphane Le Foll.

 

Découvrez la liste de produits sous IG

Fruits

- Fraises de Nîmes 

- Pommes et poires de Savoie 

- Melon de Guadeloupe 

- Figue de Solliès 

- Melon du Haut-Poitou 

- Melon du Quercy 

- Pommes des Alpes de Haute Durance 

- Clémentine de Corse 

- Pomme du Limousin 

- Mirabelles de Lorraine 

- Fraise du Périgord 

- Kiwi de l’Adour 

- Noix du Périgord 

- Noix de Grenoble 

- Chasselas de Moissac 

- Pruneaux d’Agen

 

Légumes, légumineuses

- Poireau de Créances 

- Lentilles vertes du Berry 

- Asperge des sables de Landes 

- Lentilles vertes du Puy 

- Béa du roussillon 

- Pommes de terre de Merville 

- Pomme de terre de l’Île-de-Ré 

- Mogette de Vendée 

- Haricot Tarbais 

- Coco de Paimpol 

- Lingot du Nord

 

- Oignon doux des Cévennes 

- Ail de la Drôme 

- Ail rose de Lautrec 

- Ail fumé d’Arleux 

- Ail blanc de Lomagne

 

Viandes et produits charcutiers

Agneau IGP © Min.agri.fr

- Agneau de lait des Pyrénées 

- Agneau de Sisteron 

- Agneau de Poitou-Charentes 

- Agneau de Pauillac 

- Agneau du Quercy 

- Agneau de l’Aveyron 

- Agneau du Bourdonnais 

- Prés-salés de la baie de Somme 

- Bœuf Charolais du Bourdonnais 

- Bœuf du Maine 

- Bœuf de Chalosse 

- Canard à foie gras du Sud-Ouest 

- Veau du Limousin

- Volailles de l’Ain 

- Volailles du Gers 

- Volailles du Maine 

- Volailles de l’Orléanais 

- Volailles de Bourgogne 

- Volailles du plateau des Langres 

- Volailles du Charolais 

- Volailles de Normandie 

- Volailles de Bretagne

 

volailles © Min.agri.fr

- Volailles de Houdan 

- Volailles de Challans 

- Volailles d’Alsace 

- Volailles du Forez 

- Volailles du Bearn 

- Volailles de Cholet 

- Volailles de Licques 

- Volailles des Landes 

- Volailles d’Auvergne 

- Volailles du Velay 

- Volailles du Val de Sèvres 

- Volailles d’Ancenis 

- Volailles de Janzé 

- Volailles de Vendée 

- Volailles de Gatinais 

- Volailles du Berry 

- Volailles de la Champagne 

- Volailles du Languedoc 

- Volailles du Lauragais 

- Volailles de Gascogne 

- Volailles de la Drôme

 

- Taureau de Camargue 

- Porc de la Sarthe 

porc d’Auvergne © Porc d’auvergne

- Porc du Limousin 

- Porc de Vendée 

- Porc de Normandie 

- Dinde de Bresse 

- Jambon de Bayonne 

- Agneau de Lozère 

- Volaille de Loué 

- Pintadeau de la Drôme 

- Génisse Fleur d’Aubrac 

- Saucisse de Morteau / Jésus de Morteau 

- Bœuf de Vendée 

- Porc d’Auvergne 

- Saucisson d’Ardèche 

- Fin gras du Mézenc 

- Porc du Sud Ouest 

- Oie d’Anjou 

- Saucisse de Montbéliard 

- Agneau du Limousin 

- Volailles de Bresses 

- Boudin blanc de Rethel 

- Jambon sec et noix de jambon sec des Ardennes 

- Bœuf de Bazas 

- Veau de l’Aveyron et du Ségala 

- Porc de Franche-Comté 

- Jambon de l’Ardèche 

- Agneau du Périgord 

- Viande Maine – Anjou 

- Barèges-Gavarnie

 

Produits de la mer

- Anchois de Collioure 

- Moules de Bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel 

- Moules de bouchot 

- Coquilles Saint Jacques des Côtes d’Armor 

- Huîtres Marennes Oléron

 

Fromages et produits laitiers

- Bleu du Gex Haut-Jura 

- Chaource 

- Comté 

- Mont d’or, vacherin du Haut-Doubs 

- Reblochon 

- Beaufort 

- Sainte-Maure de Touraine 

- Salers 

- Brocciu Corse 

- Tomme des Pyrénées 

- Tomme de Savoie 

- Emmental de Savoie 

- Emmental français est-central 

- Bleu d’Auvergne 

- Bleu des Causses 

- Brie de Melun 

- Brie de Meaux 

- Crottin de Chavignol 

- Maroilles

- Munster 

- Fourme d’Ambert 

- Camembert de Normandie 

- Cantal, Fourme de Cantal, Cantalet 

- Chabichou du Poitou 

- Gruyère 

- Tome des Bauges 

- Neufchâtel 

- Pont-l’Evêque 

- Saint-Nectaire 

- Bleu du Vercors-Sassenage 

- Époisses 

- Rocamadour 

fourme d’ambert © Min.agri.fr

- Roquefort 

- Fourme de Montbrison 

- Ossau-Iraty 

- Pélardon 

- Abondance 

- Langres 

- Livarot 

- Selles-sur-Cher 

- Mâconnais 

- Picodon 

- Banon 

- Chevrotin 

- Pouligny Saint-Pierre 

- Morbier 

- Laguiole 

- Valençay

 

- Beurre d’Isigny 

- Crème d’Isigny 

- Crème fraîche fluide d’Alsace 

- Beurre Charentes-Poitou

 

Divers

- Brioche vendéenne 

- Mâche nantaise 

- Oeufs de Loué

 

Huiles et olives

- Olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence 

- Olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence 

- Huile essentielle de lavande de Haute-Provence 

- Huile d’olive de la vallée des Baux de Provence 

- Huile d’olive de Haute Provence 

- Huile d’olive d’Aix-en-Provence 

- Olive de Nice 

- Olives noires de Nyons 

- Huile d’olive de Nyons 

- Olive de Nîmes 

- Huile d’olive de Corse 

- Huile d’olive de Nice

 

Autres

Épicerie, pâtes, farines ...

piment d’espelette © Min.agri.fr

farine de châtaigne AOP © Min.agri.fr

- Piment d’Espelette 

- Sel de Guérande / Fleur de sel de Guérande

- Moutarde de Bourgogne 

- Miel de sapin des Vosges 

- Miel de Provence 

- Miel de Corse 

- Miel d’Alsace- 

- Bergamote de Nancy 

- Raviole du Dauphiné 

- Foin de Crau 

- Riz de Camargue 

- Pâtes d’Alsace 

- Petit Épeautre de Haute Provence 

- Farine de blé noir de Bretagne 

- Farine de Petit Épeautre de Haute Provence 

- Farine de châtaigne corse

 

Boisson (hors vins et spiritueux)

- Muscat du Ventoux 

- Cidre de Bretagne 

- Cidre de Normandie 

- Poiré Domfront(cidre) 

- cidre Cornouaille 

- Cidre Pays d’Auge

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