Attention aux intoxications par les champignons

29/08/2014 à 07h03, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

Intoxications liées à la consommation de champignons au cours de la saison 2014. Point de situation au 17/08/2014. Données consolidées au 26/08/2014.

 

Organisation de la surveillance des intoxications par des champignons

L’InVS réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau OSCOUR® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences, couvrant environ 67 % des services d’urgences hospitalières).

Les poussées de champignons sont liées aux conditions météorologiques (précipitations, humidité relative, température). La surveillance sanitaire est saisonnière et s’étend de juillet à décembre de chaque année.

 

Nombre de cas d’intoxication et de décès depuis le début de la surveillance

En 2014, 240 cas d’intoxication par des champignons ont été enregistrés par les CAPTV entre le lundi 30/06 et le dimanche 17/08 (de la semaine 27 à la semaine 33, voir figure 1). Un nombre d’intoxications hebdomadaires variant de 35 à 50 est observé depuis la semaine 29. Le réseau Oscour® a enregistré 116 passages aux urgences pour intoxication par des champignons pendant la même période. Ces cas ont été observés principalement en Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d’Azur mais toutes les régions géographiques sont concernées.

 

Ces chiffres sont concordants avec les conditions météorologiques pluvieuses de cet été.

 

En 2013, pendant la même période, 95 cas d’intoxication et 34 passages aux urgences avaient été enregistrés par le réseau des CAPTV et Oscour®. Au total, 1 233 cas d’intoxication par des champignons et 411 passages aux urgences pour intoxication par des champignons ont été enregistrés pendant la période de surveillance (du 01/07 au 29/12 - de la semaine 27 à 52). Deux pics d’intoxication avaient été constatés les semaines 40 (du 30/09 au 06/10/13) et 43 (du 21 au 27/10/13), avec respectivement 180 et 159 cas enregistrés (15 % et 13 % du total des cas de la saison 2013) par le réseau des CAPTV, et 69 et 67 cas par le réseau OSCOUR® (17 % et 16 % du total).

 

Pour les données du réseau des CAPTV, le nombre de cas d’intoxication correspond aux cas d’exposition avec un ou plusieurs symptômes. La ‘date’ correspond à la date d’appel du CAPTV (ou la date de premier appel quand il y a eu plusieurs appels concernant une personne intoxiquée), ou à la date du passage aux urgences.

 

En 2014, depuis le début de la surveillance, 4 cas graves et 1 décès liés à la consommation de champignons ont été enregistrés par les CAPTV. En 2013, au total, 18 cas graves et 3 décès avaient été enregistrés par les CAPTV pendant l’ensemble de la surveillance (semaine 27 à 52).

 

En conclusion

 

En 2014, compte-tenu des conditions météorologiques estivales pluvieuses, la saison des champignons a commencé plus précocement. Les tendances observées pour les deux sources de données (données des CAPTV et données Oscour®) sont concordantes, ce qui renforce la robustesse du système de surveillance mis en place. L’InVS poursuit la surveillance nationale hebdomadaire des intoxications par champignons en 2014.

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