Champignons : cueillette et consommation

9/10/2015 à 07h11, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

Comme chaque année en France, on dénombre un millier de cas d’intoxications dues aux champignons (troubles digestifs, complications rénales ou encore atteintes graves du foie). Certaines intoxications peuvent nécessiter une hospitalisation et conduire à un décès.

 

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) fait le point sur la question en publiant une liste de recommandations :

 

ne pas ramasser un champignon en cas de doute sur son état ou son identification,

éviter les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), les champignons concentrant les polluants,

déposer les champignons dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélérant le pourrissement,

séparer les champignons récoltés par espèce, un champignon vénéneux pouvant contaminer les autres,

ne pas consommer les récoltes avant de les avoir fait contrôler par un spécialiste, les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie pouvant être consultés,

les conserver au réfrigérateur et les manger 2 jours au maximum après la cueillette,

les consommer en quantité raisonnable et après une cuisson suffisante.

En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées ou douleurs abdominales...), il convient de contacter le 15 ou le centre antipoison le plus proche. En règle générale, les symptômes apparaissent dans les 12 heures après leur consommation.

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