L’agneau en France, c ’est la qualité et le gout

6/04/2013 à 07h38, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

 L’agneau c’est la qualité au top pour la viande. Agneau du Quercy, du Limousin, du Poitou, près salés de la Baie de Somme ou du Mont-Saint-Michel et tant d’autres ... La production ovine est l’une des plus variées, notamment grâce à la diversité des régions et donc des paysages. Il existe ainsi de nombreuses races répertoriées en cinq catégories : précoces, d’herbage, rustiques, mérinos et laitières. Mais plus qu’à la race, c’est à la façon dont ils sont alimentés qui intéressent les fins connaisseurs. 

 

Par tradition religieuse, l’agneau était autrefois systématiquement servi le jour de Pâques. C’était la coutume de l’agneau pascal, qui perdure encore aujourd’hui. 

À la vieille du week-end de Pâques, nous vous emmenons donc à travers les régions françaises, à la découverte de quelques agneaux emblématiques.

 

La Baie du Mont-Saint-Michel

Mont-Saint-Michel : L’agneau de prés-salés AOC

Direction la Baie du Mont-Saint-Michel, à la découverte de l’agneau de prés-salés Appellation d’origine contrôlée.

 

A la découverte de l’agneau de prés-salés de la Baie de Somme

Le prés-salés de la Baie de Somme : un agneau de très grande qualité, apprécié de tous les gourmets et reconnu en AOC depuis 2007.

 

La Poitou-Charentes

Agneaux : Tradition Poitou !

Direction la Poitou-Charentes à la découverte d’une région zone traditionnelle d’élevage de l’agneau.

Le Sud-Ouest : une région ovine très riche !

Agneau fermier du Quercy, du Limousin, des Pays d’Oc ou encore des Pyrénées, l’agneau fermier élevé sous la mère faite partie intégrante des paysages du Sud-Ouest de la France

 

Les recettes

Fondant agneau des Pyrénées

Très apprécié des amateurs, l’agneau des Pyrénées a obtenu fin 2012 une indication géographique protégée, garant de son terroir et de sa qualité.

 

L’agneau du Périgord

La spécificité de l’agneau du Périgord lui donne depuis de nombreuses années son caractère fondant et tendre tant apprécié des gourmets.

 

Rappel : Les agneaux sous signe de qualité

 

Agneau du Quercy IGP 

 Agneau de Poitou-Charente IGP 

 Agneau du Périgord IGP 

 Agneau du Limousin IGP 

 Agneau du Bourdonnais IGP 

 Agneau de Sisteron IGP 

 Agneau de Pauillac IGP 

 Agneau de Lozère IGP 

 Agneau de lait des Pyrénées IGP 

 Agneau de Barèges-Gavarnie IGP 

 Prés-salés de la Baie de Mont-Saint-Michel AOC 

 Prés-salés de la Baie de Somme AOC

 

De nombreux bénéficient également du Label rouge 

En savoir plus sur le site de l’INAO

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