L’agneau en France, c ’est la qualité et le gout
6/04/2013 à 07h38, Auteur : Beauté-santé
//L’agneau c’est la qualité au top pour la viande. Agneau du Quercy, du Limousin, du Poitou, près salés de la Baie de Somme ou du Mont-Saint-Michel et tant d’autres ... La production ovine est l’une des plus variées, notamment grâce à la diversité des régions et donc des paysages. Il existe ainsi de nombreuses races répertoriées en cinq catégories : précoces, d’herbage, rustiques, mérinos et laitières. Mais plus qu’à la race, c’est à la façon dont ils sont alimentés qui intéressent les fins connaisseurs.
Par tradition religieuse, l’agneau était autrefois systématiquement servi le jour de Pâques. C’était la coutume de l’agneau pascal, qui perdure encore aujourd’hui.
À la vieille du week-end de Pâques, nous vous emmenons donc à travers les régions françaises, à la découverte de quelques agneaux emblématiques.
La Baie du Mont-Saint-Michel
Mont-Saint-Michel : L’agneau de prés-salés AOC
Direction la Baie du Mont-Saint-Michel, à la découverte de l’agneau de prés-salés Appellation d’origine contrôlée.
A la découverte de l’agneau de prés-salés de la Baie de Somme
Le prés-salés de la Baie de Somme : un agneau de très grande qualité, apprécié de tous les gourmets et reconnu en AOC depuis 2007.
La Poitou-Charentes
Agneaux : Tradition Poitou !
Direction la Poitou-Charentes à la découverte d’une région zone traditionnelle d’élevage de l’agneau.
Le Sud-Ouest : une région ovine très riche !
Agneau fermier du Quercy, du Limousin, des Pays d’Oc ou encore des Pyrénées, l’agneau fermier élevé sous la mère faite partie intégrante des paysages du Sud-Ouest de la France
Les recettes
Fondant agneau des Pyrénées
Très apprécié des amateurs, l’agneau des Pyrénées a obtenu fin 2012 une indication géographique protégée, garant de son terroir et de sa qualité.
L’agneau du Périgord
La spécificité de l’agneau du Périgord lui donne depuis de nombreuses années son caractère fondant et tendre tant apprécié des gourmets.
Rappel : Les agneaux sous signe de qualité
Agneau du Quercy IGP
Agneau de Poitou-Charente IGP
Agneau du Périgord IGP
Agneau du Limousin IGP
Agneau du Bourdonnais IGP
Agneau de Sisteron IGP
Agneau de Pauillac IGP
Agneau de Lozère IGP
Agneau de lait des Pyrénées IGP
Agneau de Barèges-Gavarnie IGP
Prés-salés de la Baie de Mont-Saint-Michel AOC
Prés-salés de la Baie de Somme AOC
De nombreux bénéficient également du Label rouge
En savoir plus sur le site de l’INAO