Les fromages d’avril

17/04/2012 à 01h00, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers, neufchâtel 

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort 

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier 

Fromages à pâte persillée : roquefort 

Fromage frais : brocciu 

Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.

 

Les fromages de chèvre

Ça y est ! Ils sont enfin là les petits chèvres, sortis tout juste frais en mars, ils ont pris le temps de s’affiner pour les plus jeunes (la saison peut aller jusqu’au début de l’automne pour les plus murs). Le degré d’affinage du chèvre est affaire de goût personnel, certains les aiment jeunes et frais d’autres plus moelleux ou encore demi-secs voire carrément secs pour leur saveur puissante. Il existe par ailleurs quatorze fromages de chèvres sous appellation d’origine contrôlée : pouligny-saint-pierre, selles-sur-cher, valençay, picodon, pélardon, banon … 

Retrouvez la liste complète des AOC sur les fromages de chèvre

 

La recette « tradi » : Camembert au lait cru rôti

Retirez l’emballage papier du camembert et replacez-le dans sa boite en bois. Placez la boite dans un récipient allant au four, piquez le fromage de romarin et d’ail. Versez 40 ml de vin de porto. Enfournez à four chaud (180°C) pendant une quinzaine de minutes. Servez immédiatement.

source alimentation.gouv

 

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