Les fruits en avril
21/04/2012 à 00h05, Auteur : Beauté-santé
//Panier de saison : Les fruits d’avril
Pomme, rhubarbe
Conseil d’achat : choisissez la rhubarbe bien fraîche et bien dodue, elle est ainsi moins fibreuse.
Panier de saison : Les légumes d’avril
Les nouveaux légumes printaniers : ail, asperges, bettes, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petit pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre de primeur.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Ceux qui restent : betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon.
Conseil d’achat : La bette fait partie de ces légumes mal aimés, car mal compris. Choisissez-les très fraîches aux feuilles bien luisantes, et aux côtes d’une belle couleur blanche. Cuisinez-les au plus vite après l’achat pour éviter qu’elles ne s’étiolent au fond de votre bac à légumes.
Zoom sur le petit pois
Ils sont les rois du printemps : verts , tendres, craquants et légèrement sucrés. Ni tout à fait légume sec, ni tout à fait légume vert, le petit pois a une composition originale. Légume graine, issu de la famille des « fabacées », le pois est cultivé pour ses graines appelées petits pois. L’essentiel de la production, située dans le Sud-Est, la vallée de la Garonne, la Brie et la Beauce, est destiné au marché de la conservation et de la surgélation. Le marché frais reste marginal en raison notamment de son coût de production.
Le chiffre : La consommation de petit pois est estimée à 2,2 kg par an et par habitant dont 250 g de pois frais à écosser.
Une recette : Potage froid de petits pois, amandes grillées et herbes printanières
Choisissez des petits pois extra-tendres et frais. Écossez les petits pois. Épluchez et émincez l’échalote. Faîtes-la revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, sans trop la colorer. Ajoutez 75 cl de bouillon de légume. Versez les petits pois pour les faire mijoter pendant une quinzaine de minutes. Mixez et placez au réfrigérateur. Faites dorer les amandes dans une poêle, sans cesser de remuer. Ciselez les herbes (menthe par exemple). Versez la soupe bien fraîche dans des bols individuels, parsemez d’herbes et d’amandes.
source alimentation.gouv