Renforcement de la sécurité alimentaire

19/06/2014 à 06h07, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

 A l’occasion des vacances d’été, comme chaque année, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt participe à l’opération interministérielle Vacances, qui consiste à renforcer les contrôles de l’État sur certains domaines, plus sollicités pendant cette période estivale. Ainsi, la sécurité sanitaire de l’alimentation est particulièrement contrôlée, sur les fêtes foraines, dans les centres de vacances, sur les marchés, etc.

Près de 4 000 agents du ministère de l’agriculture sont mobilisés pour cette opération, qui s’inscrit dans le cadre de l’opération interministérielle vacances, à laquelle participent les services de l’État en charge de la sécurité sanitaire, de la concurrence, de la consommation, de la répression des fraudes, des douanes et de la santé. 

Au-delà des questions alimentaires, sont ainsi ciblées pendant cette période les contrôles de l’État sur les hôtels, les activités sportives, les offres touristiques sur internet, le respect des conditions générales de vente de voyages organisés, etc.

 

Cette année, l’opération alimentation vacances se déroule du 16 juin au 15 septembre 2014. Pendant cette opération, l’alimentation des estivants est passée au peigne fin. Outre les lieux de fabrication de produits locaux distribués dans les zones touristiques, la surveillance est prioritairement concentrée sur :

 

- les marchés, 

- la restauration (classique, rapide, à emporter), 

- les métiers de bouche (boucheries, traiteurs et poissonneries), 

- les grandes et moyennes surfaces (GMS) et commerces d’alimentation générale, 

- les transports de denrées périssables

 

Les contrôles seront par ailleurs renforcés dans les centres aérés, les colonies de vacances et les camps sous toile.

 

Les contrôles portent principalement sur l’hygiène des denrées, le respect des températures de conservation des produits, le respect des procédures de nettoyage, ainsi que sur la formation du personnel, notamment saisonnier, aux principes généraux d’hygiène.

 

Lire le communiqué de presse

 

Les explications de Paul Mennecier, chef du service de l’alimentation à la direction générale de l’alimentation :

 

« Les sanctions sont graduées en fonction de la gravité des constats effectués par l’inspecteur. Outre les sanctions pénales (procès-verbaux constatant des infractions, transmis aux Procureurs de la République), il existe des sanctions administratives que l’inspecteur utilise selon les situations qu’il rencontre.

 

S’il constate une anomalie qui entraîne un danger immédiat pour le consommateur, l’établissement fait bien sûr l’objet d’une fermeture administrative en urgence.

 

S’il constate des problèmes sur les produits, comme un dépassement de DLC ou des produits moisis, ces derniers sont retirés et détruits sur le champ.

 

Dans un certain nombre de cas, les problèmes constatés n’ont pas d’impact direct sur la sécurité sanitaire des produits et ne menacent pas immédiatement la santé des consommateurs. Dans ce cas, l’inspecteur rappelle à l’établissement le point de réglementation qui n’est pas respecté sous forme d’un « avertissement ». L’établissement devra veiller à prendre en compte cet avertissement et respecter à l’avenir ce point de réglementation. Il peut s’agir par exemple du remplacement d’un joint de frigo dès qu’il commence à être défectueux.

 

L’inspecteur peut aussi ordonner en fixant un délai plus ou moins court la mise en œuvre d’actions correctives, le suivi de formations, la réalisation de travaux… »

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