Fromages de janvier
14/01/2014 à 06h50, Auteur : Beauté-santé
//Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d’Or.
- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun
- Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère.
- Fromages à pâtes pressées non cuite :laguiole, salers
- Fromage frais : brocciu (Corse)
Zoom sur le Pont-l’évêque
C’est probablement l’un des fromages normands les plus anciens. Des moins cisterciens, installés à l’ouest de Caen mirent au point sa fabrication, mais c’est seulement au XVIIe siècle qu’il adoptera son nom définitif en référence à la petite ville située en Lisieux et Deauville où se tenait le marché sur lequel il était vendu.
De forme carrée, le Pont-l’évêque, fabriqué à partir de lait de vache cru ou pasteurisé, a été reconnu appellation d’origine contrôlée en 1972. Affiné pendant 2 semaine minimum, son goût est fruité, mélangeant les arômes de noisette et de beurre.
Quelques conseils : le Pont-l’évêque se déguste à température ambiante - il faut le sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de le déguster. Il se conserve dans son emballage d’origine, la boîte en bois carrée.