Fromages de janvier

14/01/2014 à 06h50, Auteur : rédac-rss // Beauté-santé

 Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d’Or. 

- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun 

- Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère. 

- Fromages à pâtes pressées non cuite :laguiole, salers 

- Fromage frais : brocciu (Corse)

Zoom sur le Pont-l’évêque

C’est probablement l’un des fromages normands les plus anciens. Des moins cisterciens, installés à l’ouest de Caen mirent au point sa fabrication, mais c’est seulement au XVIIe siècle qu’il adoptera son nom définitif en référence à la petite ville située en Lisieux et Deauville où se tenait le marché sur lequel il était vendu. 

De forme carrée, le Pont-l’évêque, fabriqué à partir de lait de vache cru ou pasteurisé, a été reconnu appellation d’origine contrôlée en 1972. Affiné pendant 2 semaine minimum, son goût est fruité, mélangeant les arômes de noisette et de beurre. 

Quelques conseils : le Pont-l’évêque se déguste à température ambiante - il faut le sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de le déguster. Il se conserve dans son emballage d’origine, la boîte en bois carrée.

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